苗栗市民代表會 第十一屆(市)第六次臨時會議事錄
提案表
案號: 市公所提案第1號 提案人: 市長 邱鎮軍
附署人 全體出席代表
案由 敬請貴會同意苗栗縣政府補助「109年度鄉道養護工程」案,總經費200萬元墊付案。
說明 苗栗縣政府每年來函調查補助本所轄區內之鄉道(編號道路),進行路面刨除加封、路容整理及清淤等工程,總經費200萬元,敬請貴會同意墊付,俾利工程進行。
辦法 同意後納入109年度追加減預算辦理。
議決 照原案通過。
案號: 市公所提案第2號 提案人: 市長 邱鎮軍
附署人 全體出席代表
案由 審議本市108年度第二預備金動支數額表。
說明 本市108年度總預算第二預備金核列560萬元,年度進行中為因應市政需要,經本所依預算法九十六條準用第七十條各款規定核准動支181萬2,991元,並依同條規定編具第二預備金動支數額表送請貴會審議。
辦法 審議通過後備查。
議決 照原案通過。
案號: 市公所提案第3號 提案人: 市長 邱鎮軍
附署人 全體出席代表
案由 行政院環境保護署補助本所「109年苗栗縣多元化垃圾處理計畫-廚餘回收再利用」計畫提請墊付案。
說明 1、本所為能加強廚餘回收及處理效率,積極擬訂「109年苗栗縣多元化垃圾處理計畫-廚餘回收再利用」計畫,向行政院環境保護署申請補助。
2、本計畫案經費總額為新台幣499萬8000元,環保署 補助部分(88%)新台幣439萬8240元,本所配合款(12%)新台幣59萬9760元。
3、因本計畫案本所並未預先編列相關預算,惠請貴會同意提請墊付,俾利計畫順利完成。
辦法 本案於109年度追加減預算時再行辦理轉正。
議決 照原案通過。
案號: 代表提案第1號 提案人: 黃文琴
附署人 全體出席代表
案由 請市公所將維新里維祥街280巷16號前道路舖面予以改善,以維行車安全。
說明 上開道路,因部分舖面以水泥舖設高低不平,機車行駛極易打滑,釀成意外;另一半柏油舖面則年久失修,坑坑洞洞,請貴所改善道路舖面,以保障用路人安全。
辦法 通過後請市公所辦理。
議決 照原案通過。
案號: 臨時動議第1號 提案人: 曾秋桃
附署人 全體出席代表
案由 請市公所轉陳縣政府將福星里英才路26鄰前之交通號誌不分平日及假日統一光色訊號。
說明 上開地點之交通號誌每星期一至星期五以紅綠燈方式閃爍,星期六、日則是閃黃燈,然英才路道路寬廣,車流量大,號誌訊號於例假日調整為警示之閃黃燈,因未具管制轉向的功能,民眾行至路口常因爭道未予減速,而屢釀意外,爰請權管單位不分假日統一號誌訊號。開駁坎老舊鬆脫,請市公所協請水利會修繕後並施作護欄,以保障用路人安全。
辦法 通過後請市公所轉陳縣府採納辦理。
議決 照原案通過。
案號: 臨時動議第2號 提案人: 劉鳳瑩
附署人 全體出席代表
案由 請市公所將新英里2鄰29號前道路排水溝予以修繕。
說明 上開道路為本市自行車道,兼具運動及休閒功能,使用民眾眾多,因道路旁之水溝溝牆凹陷,為免水溝崩塌,造成意外發生並影響日後溝水排放,請市公所儘速派員修繕,以保障用路人安全。
辦法 通過後請市公所辦理。
議決 照原案通過。
發言人 發言內容
劉代表鳳瑩 提案第2號
我覺得代表是要監督預算,這樣動支二備金的方式,我是反對的,我覺得第二預備金是就命錢,不應該這樣浮濫使用,我只是表達我個人的意見,大會是多數決,還是要尊重大會。
林主任慧玲 108年度第二預備金的動用,市庫花的錢只有2萬多,大多數是上級補助款。
邱市長鎮軍 些錢幾乎是上級補助款,補助款也都有回到公所。
邱主席炳光 休息十分鐘,請主計主任跟劉代表再說明一下。
邱主席炳光 這個案子,其他代表還有沒有意見,如果沒有,那照案通過。
劉代表鳳瑩 意見交流:
請教市長,有關於武漢肺炎,市公所有做哪些防疫的措施?
邱市長鎮軍 本市目前零感染,春節過後,有向廠商募得1萬瓶75%的酒精發給國中小學,長春公司也有提供漂白水發到各里,旺旺集團也有捐贈水神機器提供民眾取用清潔劑,另外,在環境衛生方面,市場每周會消毒1次,公園及人多的公共場所也會做消毒。
劉代表鳳瑩 是不是請市長在市區排水溝用消毒水消毒,做到零感染。
邱市長鎮軍 好的。